Яков Ефимович Звенигородский родился в 1889 году в Павлограде, в 1915 закончил медицинский факультет Саратовского университета. В первую мировую войну сражался в составе русской армии в офицерском звании. В Севастополь приехал в 1922 году, став организатором в городе детских лечебных учреждений. Перед войной заведовал педиатрическим отделением 1-й городской больницы. 
К концу июня 1941 года в Севастополе практически остался один стационар МПВО. Его разместили в Покровском соборе. Оставшиеся в соборе медики выбрали главным врачом Якова Звенигородского.

Из воспоминаний подполковника в отставке Бориса Михайловича Македонова: «Во время обороны города в соборе развернули медсанбат, в котором находились раненые. В последние дни обороны прямым попаданием бомбы был разрушен южный предел храма с аспидой. Погибло несколько человек, которых похоронили прямо во дворе собора».

Подтверждают эти сведения и воспоминания Галины Петровны Курочкиной, 1931 года рождения, которая с матерью и сестрой проживала недалеко от собора: «Жители близлежащих домов во время бомбежки прятались в нижнем храме собора. Во время третьего штурма от прямого попадания бомбы рухнул южный придел. При медицинском учреждении был продовольственный склад, когда его разбомбило, мы бегали туда брать зерно, крупу, муку. Позолоченный крест упал к нам во двор и долго там лежал, пока не пришли немцы. Во дворе Покровского собора, недалеко от братской могилы, у забора была вырыта яма, в которой в перерывах между вражескими налетами и артобстрелами, хоронили погибших и умерших от ран защитников Севастополя».

Раненых становилось все больше, но врачи не опускали руки и под руководством Бориса Михайловича Македонова продолжали оказывать помощь всем пострадавшим, которые оказывались в медсанбате расположенном под крышей Покровского собора.

Когда фашисты вошли в город они сразу начали устанавливать свои порядки и совершать массовые убийства мирных жителей. В первую очередь они уничтожали евреев. От Звенигородского они потребовали список еврейских детей и пообещали сохранить ему жизнь, в случае, если он подчинится их требованиям. Яков Ефимович отказался это сделать. Он разделил трагическую судьбу большинства севастопольских евреев.

Подготовлено по материалам книги «Покровский собор в Севастополе: страницы истории», авторы-составители Терещук Н.М. и Сорокин С.Е.