26 марта весь мир отмечает Фиолетовый день. Так принято называть День больных эпилепсией. Праздник нацелен на привлечение внимания к заболеванию. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.
Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества - 26 марта все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Фиолетовый день появился на календаре важных событий благодаря девочке Кессиди Меган, которая страдает от эпилепсии и решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Эта идея возникла у Кессиди в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об эпилепсии в ее родной школе, и она решила отправить им свое послание:
«Привет, мое имя – Кессиди Меган.
Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные».

Инициативу Кессиди поддержали представители центра эпилепсии в Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Спустя год к идее Фиолетового дня присоединились более 100 тыс. студентов, различные общества, политики и даже телебашня в Торонто 26 марта стала освещаться фиолетовыми лампами. С того времени Фиолетовый день набрал масштабные обороты.

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист, невролог Минздрава России Валентина Гузева говорит: «Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов». Это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. Именно поэтому важна просветительская деятельность, чтобы люди знали об этой болезни больше и спокойно и с пониманием относились к тем, кто болен.

В Севастополе работает детская школа для больных эпилепсией. Ее создатель, врач-невролог Евгений Никитин, рассказывает:
«В нашем регионе около 700 детей с этим диагнозом, мы проводим для них и их родителей регулярные занятия. Наша цель – повысить осведомленность общества об эпилепсии, научить большее количество граждан оказанию первой доврачебной помощи при эпилептическом припадке, разъяснить основные правила поведения, рассказать об особенностях лечения болезни. Мы учим маленьких пациентов адаптироваться в обществе, чтобы они чувствовали себя комфортнее среди людей, а их родителям рассказываем о том, как сделать жизнь их детей безопасной».

Врачи городской больницы № 5, на базе которой работает детская школа эпилепсии, отмечают: эпилепсия — одно из тех особых заболеваний, которые требуют многих знаний и дисциплинированного соблюдения врачебных рекомендаций.