Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Способствовал этому тот факт, что на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Необходимость в совместных действиях была продиктована тем, что распространение заболевания приобрело масштабы эпидемии.

В настоящее время в мире свыше 38 млн человек инфицированы ВИЧ/СПИДом.  74,9 млн человек заразились ВИЧ с начала эпидемии. Число новых случаев заражения ВИЧ, выявленных в 2019 году составило 1,7  млн. С начала эпидемии 32,0  млн человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней с начала 2019 года, составило 770 000 человек. 23,3 млн людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии.

Несмотря на предпринимаемые усилия, развитие эпидемии продолжается.

За информацией о том, как обстоят дела в нашем городе, мы отправились к заведующей Амбулаторно-поликлинического отделения «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией СПИДом Вербенец Елене Анатольевне. 

Первый вопрос, который мы адресовали Елене Вербенец: -Какие цифры характеризуют сегодня обстановку по заболеванию ВИЧ/СПИДом в Севастополе?

- Если брать цифры по состоянию на 1 ноября 2019 года у нас на учете стоит 2322 человека, у которых выявлена ВИЧ инфекция. Это люди, которые встали к нам на учет и 65% из них получают антиретровирусную терапию. Раньше количество пациентов принимающих антиретровирусную терапию было очень мало. И в ряде регионов России показатель совсем недавно составлял 30%. На следующий год мы планируем обеспечить  антиретровирусной терапией порядка 90% пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении. К концу 2019г. хотим добиться результата, когда лечение будут получать 70% наших пациентов. Препаратами для этого мы обеспечены полностью.

Также если анализировать эпидемиологическую обстановку в городе в настоящий момент отмечается  тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ инфекцией. В 2009г. на 100 тысяч населения выявляли 8,3 случая заболевания, а в 2018 году это 3,3 выявленных случаев на 100 тысяч человек.

Елена Анатольевна считает, что для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимо проведение постоянной работы по информированию населения, обращая внимание не только на молодёжь, но и на старшие возрастные группы. Необходимо использовать возможности предоставления информации о ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Регулярное, информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, пропаганда здорового образа жизни, просвещение молодёжи по вопросам репродуктивного здоровья, ответственного сексуального поведения – ведущая мера профилактики ВИЧ-инфекции.

Так же Елена Анатольевна говорит:

- Дает результат и более активная работа по выявлению ВИЧ инфекции, что позволяет приступить к лечению на ранних стадиях развития болезни. Качественная антиретровирусная  терапия способствует снижению передачи ВИЧ инфекции. ЮНЭЙДС с целью прекращения эпидемии СПИДа в 2030г. приняла в 2016г. стратегию по которой, к 2020г. 90% людей с ВИЧ инфекцией должны знать свой статусе, 90% должны получать антиретровирусную  терапию и у 90% людей, принимающих антиретровирусную терапию  должна отмечаться вирусная супрессия. Вирусная супрессия это снижение концентрации РНК ВИЧ в плазме (вирусная нагрузка) до неопределяемой, то есть ниже порога используемой тест-системы. Неопределяемая вирусная нагрузка предполагает настолько незначительное количество вирусов, что человек не сможет заразить другого человека. В связи с этим, в настоящее время, существует такой тезис: Н=Н. Это значит «неопределяемый – значит не передающий».

Какие достижения сегодня есть в лечении  этого жестокого заболевания?

- ВИЧ инфекция в настоящий момент успешно лечится. Полностью вирус уничтожить в организме человека нельзя, но контролировать инфекцию с помощью лечения возможно. Соответственно жизнь пациентов, которые имеют ВИЧ инфекцию и получают антиретровирусную терапию, значительно удлиняется, они живут обычной, нормальной самостоятельной жизнью, так же как и те люди, которые живут без ВИЧ. Сейчас уже доказано, что продолжительность жизни людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, равна продолжительности жизни люди без ВИЧ инфекции. Наша задача выявить максимальное количество людей, у которых есть эта инфекция, поставить их на диспансерный учет, охватить их антиретровирусной терапией, и добиться, чтобы они принимали ее качественно. Все эти мероприятия позволят нам значительно снизить эпидемию ВИЧ инфекции в регионе до минимальных значений.

Сегодня люди по-прежнему опасаются больных ВИЧ или  в обществе наступило понимание, что нельзя заразиться СПИДом, пожав человеку руку?

Если сравнивать отношение к больным в 90-х и на сегодняшний день, то можно сказать, что у большинства населения уже есть понимание данной проблемы, но в то же время, какой-то уровень дискриминации и стигматизации, по отношению к ВИЧ инфицированным остается. Хотелось бы, чтобы все барьеры, препятствующие толерантному отношению к пациентам с ВИЧ-инфекцией, были сняты. Благодаря профилактическим мероприятиям, информированию населения у нас в городе и в целом по всей стране, уровень дискриминации снижается, но все равно остаются люди, которые относятся к информации о пациентах с ВИЧ так, как это было почти 30 лет назад».

Что должны знать люди, чтобы дискриминация по отношению к заболевшим канула в Лету раз и навсегда?

- Прежде всего, необходимо знать пути передачи ВИЧ инфекции. Социологические исследования показывают, что до сих пор встречаются люди, которые вообще не знакомы с этими вопросами. Нужно, чтобы каждый человек понимал, что ВИЧ инфекция по «воздуху не летает», «с комарами не переносится», через рукопожатие и поцелуи не передается. Есть три способа передачи ВИЧ инфекции: через кровь - парентеральный путь (в/в инъекции и другие медицинские манипуляции), половой и от матери к ребенку. Знание путей передачи ВИЧ-инфекции позволит людям не заразиться ВИЧ в дальнейшем. Поэтому в настоящий момент просвещение общества является не менее важной задачей, чем лечение заболевших.

 Каждый человек должен понимать, если не принимать меры профилактики, то заболеть ВИЧ-инфекцией может абсолютно любой.

Еще очень важно знать, что в нашем городе не было, и нет случаев, передачи ВИЧ-инфекции в медицинских организациях (то есть внутрибольничного инфицирования). Все медицинские манипуляции проводятся согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, соблюдение которых предотвращает передачу ВИЧ-инфекции в медицинских организациях.

Если человек решил, что у него есть основания проверить себя на наличие ВИЧ инфекции, куда надо обратиться?

- Каждый день с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 в амбулаторно-поликлиническом отделении «Городской центр по профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, расположенном на базе ГБУЗС «Городская инфекционная больница» по адресу г. Севастополь ул. Коммунистическая 40 любой желающий может пройти обследование на ВИЧ инфекцию. Для этого необходимо прийти к нам в центр, обратиться в регистратуру, вас направят к специалисту, который проведет с вами дотестовое консультирование, после которого у вас возьмут кровь на исследование, через несколько дней результат будет готов. Наши консультации очень важная составляющая, необходимо, чтобы пациент не только получил исчерпывающую информацию о профилактике заболевания, но и смог задать все, волнующие его вопросы. Обследование на ВИЧ у нас проводится бесплатно.

В рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД каждый год проводится тестирование на ВИЧ в мобильной амбулатории на площади им. Адмирала Нахимова. В этом году такая же акция проводилась 28 ноября.

   В завершении нашей беседы Елена Анатольевна  делится:

- К нам  приходят разные люди. Когда большинство наших пациентов, в том числе и те, которые имеют асоциальные привычки,  наблюдаются у нас регулярно, проявляют интерес к результатам обследования, принимают качественно антиретровирусную терапию, на фоне которой имеют неопределяемую вирусную нагрузку -  это говорит о том, что мы работаем не зря.

Беседовала Елена Маркина.