Студенты университетов, институтов, колледжей  могут легко оказаться в зоне риска, когда речь идет о ВИЧ-инфекции. Чтобы охватить максимальное количество учащихся и донести им важную информацию, лекции по мерам предосторожности, об основных путях распространения ВИЧ, специалисты зачастую проводят по несколько раз в одном и том же учебном заведении.  Марина Волк, медицинский психолог СПИД - центра встретилась со студентами Севастопольского промышленно-технологического колледжа им. А.В. Геловани второй раз на текущей неделе. На этот раз лекция проходила в общежитии колледжа.

Говоря об истории возникновения  страшной болезни, Марина Волк  обратила внимание на хронологию развития ВИЧ. Первый случай в Севастополе был выявлен и официально зарегистрирован в 1989 году. До 1995 года на учете в нашем городе стояло 16 человек. В 1996 году вирус попал в среду наркоманов. Это происходило во всем мире. Вслед за этим резко увеличилось распространение ВИЧ- инфицированных, наш город не стал исключением. В 1996 году на учете было зарегистрировано уже 96 человек, в 2007 году – 800 человек. 2010 год – на учете 1442 человека. В 2019 году по состоянию на 1 ноября – 2322 человека.  Только в этом году выявлено 273 ВИЧ - инфицированных. В 2018 году умерли от болезней сопутствующих ВИЧ-инфекции 93 человека, в этом – уже 106.

Марина Волк  рассказывает: «Вирусная инфекция стала активно распространяться половым путем.  Часто проходит много времени, после того, как люди расстались, выясняется, что один из партнеров был наркоманом  и уже давно заражен. Визуально бывает сложно определить, что человек, который нравился и с которым ты встречаешься – наркоман. Таких случаев очень много, а значит важно при малейших сомнениях обследоваться. Беспорядочные половые связи – прямой путь к заражению. Важно понимать, что половые контакты должны быть только защищенными». 

 Коснулась беседа и того, что, даже посещая медицинские кабинеты, расположенные в квартирах, маникюр, который также делают на дому, тату и другие процедуры, важно понимать, что здесь нет должной стерилизации инструмента -  это тоже грозит заражением. Оказание неотложной помощи, когда есть контакт с кровью, так же опасен и надо помнить, что это стоит делать только в перчатках.

Есть и позитивная информация. Марина Волк, медицинский психолог СПИД-центра рассказала студентам о том, что есть эффективное лечение, которое позволит при качественном применении его снизить уровень инфекции в крови настолько, что человек сможет жить нормальной жизнью,  при этом продолжительность ее будет такой же, как и у тех, кто не инфицирован.  Важно только своевременно выявить заболевание, стать на учет и лечиться.