2020 год отмечен разбушевавшейся новой инфекцией – вирусом COVID-19. В этих условиях у людей возникают вопросы, как быть, делать ли прививку от гриппа или надо ждать, когда массово начнут делать прививки от коронавируса. На вопросы о том, как защищать себя от вируса гриппа и других инфекций, исключает ли одна вакцина другую, отвечает Сергей Игоревич Грыга – главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделом мониторинга эпидемиологии и иммунопрофилактики ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр». 

Сергей Игоревич, когда ждать приход вируса гриппа в наш регион и когда надо позаботиться о том, чтобы сделать прививки себе и своим родным?

- Эпидемический период гриппа и ОРВИ, осенне-зимний-весенний период 2020-2021 начинается с 1 сентября 2020 и закончится в середине мая 2021 года. Вакцинальная кампания также начинается с 1 сентября и обычно длится до 1 ноября, но с учетом особенностей нашего климата, бывают ситуации, когда этот период продлевают до 1 декабря. Такая практика присутствует в южных регионах нашей страны. В Севастополе мы так же неоднократно продлевали кампанию вакцинации. Очень плохо, что у нас присутствует фактор, когда люди находятся на отдыхе и не хотят тратить время на прививки, весь сентябрь и октябрь идет раскачка. Чем раньше сделать прививку от гриппа, тем лучше. При этом абсолютно не имеет значение – есть COVID или его нет, грипп все равно будет. По прогнозам ВОЗ и по прогнозам Роспотребнадзора в этом году ожидаются такие штаммы, которых ранее на территории Российской Федерации не было. Естественно, что этот фактор учтен в новых вакцинах, они каждый год обновляются и вакцина на этот год уже изготовлена с учетом предполагаемых особенностей вируса, которые ожидают на территории нашей страны.

Тот факт, что ожидаются новые штаммы, которых у нас не было до сих пор, может привести к тому, что больше людей будет болеть?

- Естественно. Как бы то ни было, мы стараемся каждый год прививаться, иммунитет, хоть и не продолжительный, но есть. Считается, что вакцина дает возможность выработать иммунитет всего на 8-9 месяцев, но тем не менее, на каком-то уровне он сохраняется дольше и фактически, если мы ежегодно прививаемся, то повторное введение одной и той же вакцины работает как бустерное введение, когда благодаря иммунологической памяти организм приобретает способность быстро реагировать на повторный контакт с антигеном, оно стимулирует и повышает качество нашего иммунитета, а значит риск заражения гриппом и возможность заболеть становится все ниже и ниже. Поэтому настоятельно всем рекомендую каждый год прививаться. Я сам прививаюсь регулярно и прививаю всю семью. Результат – не болею.

В качестве аргумента против прививок люди приводят тот довод, что после того как привился, все равно заболел. Как вы это прокомментируете?

-Тут важно понимать, чем именно заболел. Прививка от гриппа защищает от гриппа. Помимо этого заболевания, у нас в осенне-зимний период есть очень много гриппоподобных заболеваний. К сожалению, от них вакцин нет. Поэтому зачастую, люди, которые говорят, что все равно заболели – на самом деле переболели гриппоподобным заболеванием. Это та же самая коронавирусная инфекция, только не новая, а та, которая нам давно известна, это парагрипп, риновирус и многое другое. Ими заболеть можно, от них вакцин нет. Но переносятся эти заболевания гораздо легче и меньше дают осложнений. Акцент сделан именно на грипп потому что, он часто дает очень серьезные осложнения. Это и вирусные пневмонии, которые крайне тяжело лечатся, точно так же, как и при коронавирусе и многие другие. Сам по себе коронавирус тоже не так страшен, как те механизмы, которые он запускает, когда попадает в организм, особенно у лиц пожилого возраста, у людей с серьезными хроническими заболеваниями и бояться надо именно этого.

Сегодня уже создана вакцина от коронавируса и готовятся начать ее массовое производство, значит начнется и вакцинация от COVID-19. Как надо поступать? Прививаться и от гриппа, и от COVID-19? Не получится какое-либо наслоение процессов?
-Нет. Это разные вакцины. Более того, я настоятельно рекомендую, как только с 1 сентября начнется вакцинальная кампания против гриппа, привиться против гриппа и пневмококковой инфекции. Это будет первый этап защиты, а как только появится вакцина от CОVID-19, привиться от коронавируса. При этом мы понимаем, что скорее всего, вакцина появится в достаточном количестве для массовой вакцинации не раньше, чем в январе. Это очень приблизительная дата, мы будем отслеживать информацию и понимать реальные сроки ее появления. Официальной информации из Министерства здравоохранения по этому поводу, к сожалению, еще не поступало.

Действительно ли можно утверждать, что если человек прошел вакцинацию, то тяжелой формы заболевания гриппом он обязательно избежит?

- Я это подтверждаю. Когда у человека есть иммунитет, независимо, что это будет за инфекционное заболевание, после контакта с инфицированным человеком, вероятность заражения есть, но она минимальная, а если все-таки заражение произойдет, то протекание заболевания будет в легкой форме. Организм гораздо быстрее справляется с инфекцией за счет тех антител, которые у него уже есть и максимально быстро нейтрализуют инородный микроорганизм.

Рассуждая о том, делать или нет прививку от гриппа, люди приводят для себя такие доводы: я не бываю нигде в людных местах, пользуюсь личным транспортом, веду уединенный образ жизни – это и так меня защищает от инфекции. Нужна ли мне эта прививка?

- Прививка нужна! Мы все равно ходим в магазины, ходим по улицам, контактируем с соседями, с коллегами по работе – значит есть вероятность заразиться. Чем больше мы себя защитим, тем больше шансов оставаться здоровыми. Причин отказов от прививок может быть много, но лучше если вы не будете себе их придумывать и навязывать. Ваше здоровье в ваших руках. Если вы хотите оставаться здоровыми и деятельными на протяжении всей своей жизни, то нужно о себе заботиться, будь то профилактические медосмотры, будь то диспансеризация, будь то вакцинация. Чем больше мы заботимся о здоровье, тем больше шансов на нормальную, активную жизнь.

Беседовала Елена Маркина