Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым электронные сигареты и кальяны приравняли к табачным изделиям и вводится запрет на их использование в общественных местах.
Этот комплексный документ, затрагивает целый ряд вопросов: от рекламы табачных изделий до ограничения мест, где можно их курить.

К законопроекту были предложены и приняты 32 поправки.
Принятым законом предлагается распространить на «никтотиносодержащую продукцию», то есть на электронные сигареты, вейпы, айкосы, другие изделия, а также кальяны, ограничения и запреты, аналогичные тем, что применяются к курению и продаже табачных изделий. Вводится запрет на их использование в общественных местах, на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов.

Новшеством закона стал запрет на курение «на площадях общего пользования в коммунальных квартирах».

Кроме того, принятым законом предъявляются требования по запрету рекламы, стимулирующей курение, ограничение демонстрации потребления указанной в законе продукции в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, продажи никотиносодержащей продукции.
Подробная информация об изменениях в законе уже опубликована в СМИ, в дополнение к этой информации на сайте Министерства здравоохранения РФ отмечают:
«Законопроект также ограничивает продажу никотиносодержащей продукции с концентрацией никотина выше 20 миллиграмм на миллилитр. Нарушителям указанных законом мер грозит административная ответственность.
Целью закона является совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения».