Акция «Севастополь без наркотиков»

Денисенко Оксана Владимировна – медицинский психолог шестого отделения ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» работает с подростками. О проблемах детей знает не понаслышке, считает, что роль семьи в противостоянии распространению заболеваний с наркотической зависимостью очень велика. Но есть много ситуаций, когда семье необходима помощь специалистов. Оксана Денисенко рассказывает:
- В нашем отделении все организовано для того, для нахождения подростков, которые нуждаются в нашей помощи. Это подростки, которые находятся под наблюдением сотрудников полиции в связи с употреблением наркотических веществ и препаратов. Такие подростки также госпитализируются к нам. Случаи бывают разные. Сегодня мы видим, что подросток пробует все подряд, все виды наркотиков. Самые яркие примеры, это те, когда мы имеем дело с употреблением солей. Соли несут губительные последствия. Они вызывают множество психотических симптомов, в том числе очень яркие галлюцинации. За каждым случаем употребления есть причина, и она индивидуальна в каждом отдельном случае. Нельзя огульно заявлять, что если ребенок из неблагополучной семьи или он воспитывается в детдоме, то у него есть больше рисков быстрее попасть в группу тех, кто пробует соли и прочие вещества. Лично я этого утверждать не могу. Риски есть, в том числе, и у детей из благополучных семей. В большинстве случаев, если дома есть хорошие, взаимно-уважительные отношения с подростком, если родители пытаются понять своего ребенка, то вряд ли он пойдет искать понимание на стороне и найдет тех, кто научит его употребить наркотическое вещество. За каждым употреблением кроется большая человеческая трагедия, та, которую он не может пережить при помощи чего-либо другого. Исключением могут быть случаи, когда мы имеем дело с какой-то тяжелой наследственностью, или ребенок совсем уж заброшенный и с раннего возраста нюхает клей или курит марихуану или что-то подобное.
Что должна и что может семья сделать для своего ребенка в плане профилактики употребления наркотических средств?
Прежде всего, с ребенком нужно постоянно разговаривать. Если родители доверительно общаются с ребенком, то они всегда могут держать руку на пульсе. На что нужно обратить его внимание? На какие-то странности в поведении, отсутствие ребенка на протяжении длительного времени дома, постоянное желание куда-то уйти, что, в общем-то, бывает характерно для подросткового возраста. Но когда ребенок сталкивается с очень жесткими дисциплинарными мерами, с системой постоянных наказаний дома, то соблазн вырваться на свободу увеличивается. Вырвавшись на свободу, он находит целый букет опасных ситуаций. Например, компании, в которых ему рассказывают, что очень здорово и классно что-либо наркотическое попробовать, все твои проблемы сразу уйдут. Расстроенный, вырвавшийся на свободу подросток соглашается на эти предложения и пробует.
Чтобы этого не происходило, важно понимать, современные дети очень хорошо развиты. Если родители начинают с первого-второго класса рассказывать, что категорически нельзя пробовать все замаскированные под конфетки вредные вещества, такие как снюсы – сильно никотиновые леденцы, объясняют, что это очень опасно, то это поможет уберечь ребенка от таких проб, которые вызывают наркотическое опьянение. Окажется ли ребенок в плохой компании, если у него все хорошо дома? Нет! Если у ребенка есть какие-то интересы, он занят, у него хорошо организована свободное время – он тоже не попробует вредные вещества. Даже если и попробует, то это будет разовый эксперимент. Если ребенок не может определиться в своей самоидентификации, не понял, на кого он хочет быть похожим, то очень соблазнительно примкнуть к какой-то сомнительной социальной группе, которая позиционирует себя очень крутой и престижной и собирается где-то на улице и устраивает возлияния. Чтобы этого не происходило, снова возвращаюсь к тому, что с ребенком нужно, прежде всего, разговаривать – это очень серьезная страховка и гарантия от того, что у него не будет необходимости решать свои проблемы в подворотне и закуривать свою боль.
Беседовала Елена Маркина.