Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции
Кандидат медицинских наук, Врач-невролог Высшей категории, главный внештатный невролог Департамента здравоохранения г. Севастополя
ТОКАРЕВА ЕЛЕНА РОМАНОВНА

Прежде всего, важно понимать, что приходить к врачу на прием не запрещено, мы наших больных принимаем, тем более, если есть обострение заболевания. В больнице предусмотрено разделение потоков пациентов. С респираторными заболеваниями пациенты входят через отдельный вход, а центральный вход служит для прохода людей с хроническими заболеваниями. Многие наши пациенты, которые стоят на учете по рассеянному склерозу, эпилепсии, паркинсонизму, миастении, последствиями перенесенного инсульта, если нуждаются в ответе на какие-то вопросы, звонят нам, и мы в режиме теле-консультации с ними связываемся, обсуждаем все вопросы. Тех больных, кто приходит с острой болью без записи, тоже принимаем.

Мы всегда помним о здоровом образе жизни, постоянно говорим больным, что именно здоровый образ жизни снижает патологии, говорим о том, что 80% остеохондроза – это результат неправильного образа жизни и малая подвижность. С учетом сегодняшних реалий, с нашими пациентами мы разрабатываем планы реабилитации в условиях самоизоляции – это зарядка три раза в день, это чтение позитивной литературы. Свой день обязательно надо планировать, продумывать, что важно сделать дома: убрать, помыть, одним словом обеспечить себе постоянное движение и не забываем о лечебной физкультуре. Никаких лежаний на диване. Со своей болезнью надо дружить и знать, как с ней договариваться.

В сложившихся условиях важно есть больше зелени. Средиземноморская диета – это залог здоровья, залог снижения сердечно-сосудистой патологии. Весна, Крым, у нас продается много зелени. Этим надо пользоваться. Плюс делаем регулярно зарядку. Это позволит позитивно выйти из самоизоляции, без депрессии. Если человек уходит в депрессию, это серьезно усугубляет состояние пациента, это усугубляет течение заболевания и может приводить к его обострению.

Еще наши больные должны знать - если в ходе видео консультации выясняется, что нашему больному нужны дополнительные лекарства, мы выписываем рецепты, и родственники могут его спокойно забрать в регистратуре или у нас в кабинете в назначенное время. Если это льготные рецепты, то они сразу же отвозятся в 30-ю аптеку и родственники приходят прямо туда за получением препаратов. Все делается для того, чтобы уменьшить количество контактов с пациентами и уменьшить количество посещений поликлиники.