Военврач И.В. Шквиря, участник обороны Севастополя в своих записках, сделанных во время Великой Отечественной войны, рассказывал:
«Враг подходил к городу с северной стороны, и ожесточённые бои разгорались у Сапун Горы, на Итальянском кладбище, у Верхнего Чоргуна и в других местах.
Нашим самолётам находиться на аэродроме «Херсонес» становилось всё труднее и опаснее. Поскольку он постоянно подвергался бомбардировкам, практическая помощь нашей авиации обороне города стала совсем незначительной. В июне прорываться к городу удавалось лишь нескольким подводным лодкам, поэтому боезапаса и исправного вооружения не хватало. Ввиду близости противника и невозможности обороны флотских военных складов, располагавшихся в Сухоной балке, в последних числах июня они были взорваны. 27 – 28 июня наши батареи береговой обороны, исчерпав все возможности для борьбы и боеприпасы, взорвали свои орудия, а остатки материальной части сосредоточили на мысе Фиолент.
Обстановка стала критической. Не ясно было, что бы должны делать: оказывать сопротивление врагу было нечем – оставалось только личное оружие. Никто не знал, что будет с нами и будет ли продолжена эвакуация.
Оказалось, что нам следует ожидать самое страшное: рано утром 30 июня 1942 года командование дивизиона получило приказ сосредоточиться на территории 35-й батареи, взять с собой самое необходимое из личных вещей, остальное уничтожить. Были уничтожены остатки имущества, материальных средств с нашего склада, а продукты были розданы местному населению, главным образом, жителям Балаклавы.
Я погрузил в санитарную машину необходимое медицинское имущество и медикаменты, и мы двинулись к 35-й батарее. Через час мы были на месте. Нашим глазам представилась нерадостная картина: на сравнительно не большой территории сосредоточилось множество воинских частей, в основном, в далеко не полном составе. Здесь оказался личный состав Чапаевской дивизии, 7-й и 8-й бригад морской пехоты ЧФ, Севастопольский полк, где начсаном был тов. Речистер В., много других частей Приморской армии и их остатков».
Историк Сергей Лелеко, изучивший досконально все записи военврача Ивана Шквири в своих работах дополнил рассказ военврача:
«Не могу не сообщить читателю хотя бы немного об упомянутом И.В. Шквирей коллеге – начальнике санитарной службы местного стрелкового полка №1 береговой обороны ВМБ В.Н. Речистере.
Начальник санитарной службы местного стрелкового полка №1 береговой обороны ВМБ В.Н. Речистер - это ещё один герой медицинской службы обороны Севастополя, благодаря воспоминаниям Ивана Васильевича Шквири, «возвращаемый» в историю борьбы Севастопольцев. Вот данные из представления к награждению начсана полка Речистера Вениамина Наумовича орденом Красная Звезда.
Ленинградец, 1914 года рождения. Участник обороны Севастополя с 30 октября по 1 февраля 1942 года (так в тексте представления: значит, Речистер был представлен ещё в начале 1942 года, во время весенних оборонительных боёв). Текст этого документа – краткий, но ёмкий рассказ о деятельности санитарной службы во время боевых действий этого стрелкового полка!
«…принял активное участие в оборудовании 3-го оборонительного сектора, построив и оборудовав батальонные и полковые пункты медицинской помощи, зарыв их в землю и тщательно замаскировав. В период героической обороны города … непосредственно участвовал вместе с местным стрелковым полком №1 в боевых действиях 2-3-4-го секторов, полностью обеспечивая эвакуацию раненых с поля боя. Только за период первого наступления немцев на город Севастополь с 3 по 16 ноября полковой пункт медпомощи, обслуживая бывший 3-й оборонительный сектор, эвакуировал более 700 раненых.
За период второго наступления немцев с 17 декабря 1941 года по 3 января 1942 года тов. Речистер, выбросив передовой медпункт в район кордона №1, обслуживал части 3-го оборонительного сектора, и эвакуировал более 500 раненых.
Тов. Речистер лично выезжал на передовые позиции фронта, контролировал работу батальонных пунктов медицинской помощи, под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём посещал самые передовые окопы, проверял работу боевых санитаров и воодушевлял бойцов на разгром врага». (Воодушевлял врач!!!)
Представление ещё в апреле подписали командир и комиссар полка Баранов и Мельник, комендант береговой обороны ГБ ЧФ генерал-майор Моргунов и военный комиссар Вершинин. Но только 27 июня 1942 года, после эвакуации из Севастополя, командующий Черноморским флотом подписал приказ о награждении военного врача В.Н. Речистера…
В дальнейшем этот храбрец медицинской службы служил на Северном флоте, там тоже не раз награждался и, по-видимому, дожил до победы".