Дата 4 февраля ежегодно отмечается как Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. Цель ежегодной акции, в том числе, и просветительская, важно разъяснять людям, что надо знать о коварном заболевании. На вопросы журналистов отвечает Ощепков Василий Николаевич, главный врач Севастопольского городского онкологический диспансер имени А.А. Задорожного, кандидат медицинских наук.

Среди огромного количества разновидностей онкологических заболеваний, можно ли выделить какие-то виды, которые особенно характерные для населения нашего города?
- Согласно статистике преобладает колоректальный рак, но это говорит не о том, что это характерная особенность для данной местности, это говорит о плохом выявлении самых разных видов онкозаболеваний. Отсутствие эффективной работы первичного звена в медицине, о чем уже во весь голос говорят в нашей стране и в том числе, говорит об этом наш президент. Наиболее вопиющим является факт, что уже после смерти человека выясняется, что у него была злокачественная опухоль. Цифры выявления онкологических заболеваний уже в процессе вскрытия очень высокие. Глобальная работа поликлиник – это наибольнейшее место в Севастополе. Попасть на прием к терапевту очень сложно. Если человек не проявил настойчивости, если у него нет времени эту настойчивость проявлять, он просто махнул рукой и не стал ничего предпринимать.
Что провоцирует онкологические заболевания?
- Приведу пример – рак шейки матки. Это заболевание, которое очень распространено в Севастополе, имеет высокий процент летального исхода, выше, чем по всей России. Но здесь есть нюанс. Во-первых, это заболевание, которое напрямую связано с вирусной инфекцией, попилломавирусом. Механизм его начала и протекания достаточно хорошо изучен. Как и в борьбе со многими другими вирусами, с ним можно бороться с помощью вакцинации. Рак шейки матки это заболевание, которое можно предотвратить вообще. Против попилломавируса есть вакцина. В США это заболевание, где уже 20 лет проводят вакцинацию, начиная с подросткового возраста, переведено в разряд редких. Более того, этим заболеванием болеют только мигранты, коренное население не болеет. У нас этой программы нет. Более того, у нас странное отношение к вакцинам. Конечно, те слухи, которые активно расползаются, это слухи про то, что случилось в пропорции один на миллиард или миллион. А сколько жизней уже спасено и еще будет спасено благодаря вакцинации? Есть области, в которых запущена программа вакцинации против рака шейки матки, нам тоже предстоит это сделать. Просто надо подойти к этому тяжелому снаряду и поднять его. При этом надо понимать, что первую прививку проходят подростки. После того, как произойдет инфицирование - ее эффективность падает в десятки раз. Инфекция передается половым путем, поэтому вакцинироваться надо до начала половой жизни.

 Беседовала Елена Маркина