Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

В рамках реализации программы «Крыло надежды» состоялось заседание круглого стола на тему:

«Создание единого информационного окна для семей, воспитывающих детей с ментальными и иными нарушениями развития».

Инициатором проведения круглого стола выступила Севастопольская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Особые дети», руководитель Аида Менанова, совместно с Агентством стратегических инициатив и Общественной палаты города Севастополя. Среди участников разговора на важную тему: Ольга Тимофеева -  заместитель губернатора-председателя правительства г. Севастополя, Татьяна Щербакова, депутат законодательного собрания г. Севастополя, Марина Песчанская - уполномоченный по правам детей г. Севастополя, Елена Богомолова – директор Департамента образования и науки г. Севастополя, Наталья Ломакина – директор ППМС Центра «Созвездие», Елена Соколова – заведующая Центром медицинской профилактики ГАУЗГС "ЦЛФ СМИМП", руководители учреждений ФКУ ГБ МСЭ, Детского центра медицинской реабилитации, члены рабочей группы по раннему вмешательству при Координационном совете по делам инвалидов города Севастополя.

 Мероприятие прошло на базе ГБУ Центр ППМСП «Созвездие».

Началом совместной работы и иллюстрацией того, как можно с самого маленького возраста начинать социализировать детей с особыми потребностями, стал показательный новогодний утренник с участием детей, нуждающихся в помощи специалистов и особом внимании окружающих.

Главные вопросы, которые обсуждались - это повышение уровня доступности услуг всех видов медицинской и социальной помощи  для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом,  заместитель губернатора Ольга Тимофеева отметила, что обсуждаемая тема близка и понятна, ей уже приходилось плотно заниматься вопросами инклюзии. Коснулась вопроса о трудностях межведомственных согласований и подчеркнула: «То, что сейчас, здесь, в Севастополе мы ищем с вами формы, пытаемся предложить методики занятия с ребятишками, создания среды развития, это самое важное. Недаром говорят и говорили во все времена, что общество надо оценивать по его отношению к старикам и детям. Только общество, которое внимательно и аккуратно относится к своим детям, как к своему будущему, и общество, которое относится с благодарностью и заботой к своим старикам – это здоровое общество. От нас зависит, какой мир мы построим, в каком мире будем жить».

Организаторы круглого стола поставили перед собой цель разработать концепцию, которая полностью отобразит создание системы комплексного непрерывного сопровождения людей с множественными психофизическими нарушениями, направленной на их максимальное развитие, адаптацию и интеграцию в общество, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости.

При этом отмечается недостаточность информирования родителей, у которых в семьях появились такие дети, нежелание СМИ помогать обращать внимание окружающих на проблему, неумение общества правильно относиться к такому явлению, как особенные дети.

Елена Соколова, обращаясь к собравшимся за круглым столом, акцентировала внимание на тех вопросах, которые немного вышли из поля зрения организаторов: «Мы обсуждаем проблему, которая уже совершилась, но кроме того, что дети и родители должны быть социально адаптированы, я считаю, что с каждым годом правительство уделяет все больше и больше внимания именно профилактической работе. Поэтому в рамках нашего круглого стола нельзя не поговорить о вовлечении во-первых семей, которые воспитывают детей с ментальными отклонениями в здоровый образ жизни, потом не забывать, что дети вырастают и становятся взрослыми и проблемы у них, кроме основной, которая привела к инвалидности, есть такие же как и у всех.  Они точно так же болеют и простудными и онкологическими заболеваниями и эндокринологическими, поэтому, надо научить семьи навыкам здорового образа жизни, которые они потом передадут своим детям – это как раз наша задача. Кроме того, нам необходимо вовлекать особых  детей во всевозможные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди наших граждан: зарядка, день здоровья, акции за здоровый образ жизни. Надо помогать им, расширять круг общения с окружающим миром и не ограничивать это общение только семьей или поликлиникой. И конечно нельзя забывать о тех, на чьи плечи ложится основная нагрузка по воспитанию детей - о родителях. На уровне поликлиник мы должны решить вопрос  быстрого прохождения диспансеризации для родителей особых детей. Родители должны быть сами здоровыми. Это будет наша задача, помочь родителям, которым иногда гораздо  труднее оторваться от семьи и уделить время своему здоровью, чем другим.

Тот факт, что раньше очень трудно было выстроить систему адаптации и социализации детей с самого раннего возраста, постепенно меняется. Подтверждением тому вышедший приказ министерства здравоохранения РФ, который вышел 23 октября 2019 года «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детей», который вступит в силу 1 января 2021 года. Он предусматривает порядок и основные механизмы организации реабилитации детей с рождения, учитывает все этапы развития, а так же преемственность  всех этапов медицинской помощи для максимального сохранения здоровья детей.